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Les jardins de Lorenzo
10 juillet 2014

Les courgettes, toute une histoire ...

Il

2014-07-03 20

y a quelques mois de ça, j'ai mis en terre cinq petits pieds de courgettes. Résultat: une véritable invasion! Non seulement les tiges et les feuilles ont engendré une plante gigantesque mais en plus les courgettes ont une taille démesurée.

Voici quelques conseils:

- même si vous raffolez des courgettes, ne mettez pas trop de pieds  en terre . J'ai actuellement une dizaine de courgettes et d'autres en formation!

- veillez à espacer les plants lorsque vous les mettez en terre. 

- n'attendez pas que vos courgettes deviennent énormes pour les cueillir sinon elles seront pleines de graines.

Etant donné que mes courgettes sont gigantesques, il ne me reste plus qu'à faire des "courgettes farcies". Voici une recette très alléchante que je vais bientôt expérimenter ... Bien sûr, je vous dirai quoi ! Bon appétit!

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 belle courgette
- 1 oignon
- 2 éclats d'ail
- 250 g de bœuf haché
- 480 g de tomates pelées
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 2 carrés de sucre
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 pincées de gruyère râpé

 

Préparation de la recette :

Laver la courgette, en couper les extrémités, puis la couper en deux dans le sens de la longueur. 

Enlever les pépins du centre avec une cuillère, puis creuser la courgette. Récupérer la chair, la détailler en cubes.

Faire revenir la chair quelques instants dans une poele avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer. 

Dans une casserole, faire fondre l'oignon haché. Lorsqu'il est blond, ajouter le haché de bœuf, le laisser cuire (à couvert) en remuant souvent pour bien défaire la viande. 

Ajouter la boite de tomates pelées, couper grossièrement les tomates avec un couteau dans la casserole, ajouter 2 morceaux de sucre, une poignée d'herbes de Provence, le cube de bouillon de poule et l'ail pressé. 

Laisser mijoter le tout environ 15 min, saler, poivrer. La sauce doit être épaisse. 

Ajouter les dés de courgettes. Beurrer un plat allant au four, y déposer les courgettes côte à côte, les remplir de la préparation viande + cubes de courgettes.

Parsemer de gruyère râpé, mettre au four moyen pendant 30 min.

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